2018年4月20日 星期五

日本打工度假簽證申請須知及重點整理

日本打工度假簽證申請須知

重點以下本所是指:日本在台交流協會公益財団法人日本台湾交流協会




200943日公告,為提供日本與台灣的青少年能有體驗對方文化及日常生活方式之機會,
而啟用「打工度假制度」。目前,一年的簽證發給件數為5000件。一年分2次受理申請,並各核發2500件簽證。請注意,曾經取得打工度假簽證者,即使再度提出申請也無法成為發給對象。

(一)所謂「打工度假制度」
此乃基於日、台間的協議,為提供台灣青年能有體驗日本文化及日常生活方式之機會,
認可其在期限最長為一年之度假期間,為補旅費之不足,而從事打工活動的一種制度。

重點注意
這不是以工作為目的之簽證。(必須是以度假為目的。附帶從事打工活動方被認可)。
不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。
大學生等要赴日實習,係基於教育課程之一部分,而在日本公私機關從事業務之活動,須辦理其他相關簽證;因與打工度假制度宗旨不同,故無法成為發給對象。


(二)簽證之發給對象

  申請打工度假簽證時為居住在台灣之居民。
 
 申請打工度假簽證時之年齡介於18歲以上,30歲以下。
       
各申請期間之受理對象,請參見下述()()]
 
 在不超過一年之期間內,以度假為主要目的而停留在日本。
       [
請參見上述()之注意事項
 
 過去未曾取得此種日本簽證。
 
 無被扶養者同行。(若該家屬持有其他有效簽證則除外)
 
 持有有效之台灣護照(載有身分証字號)
 
 持有返回台灣之交通票券,或有足夠經費購買該票券。
 
 持有足以維持停留日本最初期間之生活所需費用。
 
 身體健康且無不良紀錄或犯罪紀錄。
 
 已投保在日停留期間,死亡、受傷及生病之相關保險。

(三)打工度假簽證

1.        簽證之有效期間為一年。(自各期之領證期間第一日起算
2.        簽證有效期間內赴日,並由入國審查官給予上陸許可者,
即表示被認可自當日起,在日停留一年。
3.       簽證之有效期間無法延長。不能在有效期間內赴日者,該簽證將失去效   

(四)申請手續
 (1) 申請方法
重點 須由申請者本人,攜帶所需文件,向本所提出簽證申請。
不接受代理申請或郵寄申請。
 (2) 申請地點
 (
公財) 日本台灣交流協會台北事務所 所在地請連結此處
 (
公財) 日本台灣交流協會高雄事務所 所在地請連結此處 

 (3) 申請期間重點每年時間不同請參考官方網站
前期 :2018430(511()   
後期 :20181029()119()
 休所日:每週六日及台灣例假日和部分日本假日

 (4) 受理申請時間重點
上午 9:15-11:30
下午 1:45- 4:00
 ※其餘時間不接受申請。


 (5) 
受理對象重點 每年時間不同請參考官方網站
2018上半年前期 : 
198751日~2000511日出生,      
並預計於2018611日起一年,赴日打工度假者

2018下半年後期 :
19871030日~2000119日出生,      
並預計於20181210日起一年,赴日打工度假者


 (6) 申請所需文件
   請連結此處

注意(重要)
依據往年的經驗,受理申請首日人數最多,因打工度假非以先來後到順序為審標準
,所以在受理申請期間,您方便的日子前來提出申請即可。
受理申請期間,為避免因人數眾多而發生混亂之情況,
本所可能會限制進入大廳之人數。敬請依照現場事務人員之引導辦理。
,簽證申請方式如有所調整,本所將於該期受理申請期間開始前約1個月
,公告於本所網頁及FB,敬請隨時撥冗確認。

(五)審方式  

 (1) 對於所有受理申請的案件,將會進行嚴格審查。
 (2) 
若申請件數多過發給件數時,將以最符合打工度假制度宗旨及發給要件為準,
 來選出合格者。
 (3) 
審查官判斷有必要時,將會安排面談。
 (4) 
對於審查之基準,不發給之理由等,恕無法回答,敬請諒解。
 (5) 
同一申請期間重複提出申請者(包含向台北高雄兩事務所之申請)一律無效。

(六)審結果重點 每年時間不同請參考官方網站
 (1) 發表日期
前期: 201868()   
後期: 2018127()
 (2) 發表方式    
本所將公告合格者之受理號碼(受理申請時,
由本所蓋在受理領證憑單上之號碼)於本所網站,並張貼於台北高雄兩事務所門口。
請上您提出申請之事務所網站或事務所門口之公告確認。
注意
發表時,係公告合格者之受理號碼。
若遺失受理 領證憑單,恐將無法確認結果,因此,敬請妥善保管。
關於審結果,將公告於本所網頁及FB,恕無法接受電話及窗口等之詢,
敬請理解。關於審結果,恕不接受電話、窗口等之詢。

(七)領證手續重點 每年時間不同請參考官方網站

   (1) 領證期間
  2017
年申請者
 前期:2017612()2018612()  
 後期:20171211()20181211()

2018
年申請者  
前期:2018611()2019611()
後期:20181210()20191210(
(2) 領證所需資料等
   請連結此處

注意(重要)
請務必於上述領証期間內,完成領証手續。逾期則簽證失效,恕無法發給,敬請理解。
不能在上述領証期間內完成領証手續者,視同放棄,該許可亦將失效,敬請理解。
若遺失受理領証憑單,將無法領取簽証,請務必妥善保管。
若欲辦理打工度假申請取消手續,請務必由本人親至事務所提出申請。
注意(重要)
各期之領證期間與該期「簽證之有效期間」是一致的。
不能在有效期間
赴日者,該簽證將失去效力。



(八)赴日後的生活指南
 (1)關於打工
重點打工度假制度認可在不超過一年的度假期間,為補旅費之不足,
而從事之打工活動。
但,不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。
若有違反情事,有可能會被警察逮捕或強制遣返,
甚至會限制其日後之入境日本,請務必注意。

 (2)有關在留管理制度

 2012
79日起開始新的再留管理制度
重點由成田機場,羽田機場,中部機場關西機場,
新千歳機場,廣島機場及福岡機場入境者
入國審查官在護照上加蓋上陸許可章後,將一併發放在留卡,
取得在留卡者請於確定居住地後14日內,
攜帶在留卡到居住地市區町村窗口申報居住地。

<由其他機場及港口入境者>
入國審查官在護照上加蓋上陸許可章後,
將在上陸許可章旁註記「在留卡日後交付」的說明,
入境後請於確定居住地後14日內,到居住地市區町村窗口申報居住地,
待在留卡製作完成後將由地方入國管理局寄到該居住地。
另外,隨著新的在留管理制度之實施,在在留期間內,
不需辦理再入國許可手續,即可自由進出日本(此即所謂「視同再入國」)。
但,在機場辦理出境手續時,必須提出視同再入國之申請。
未提出視同再入國之申請者,隨著他的離境,其打工度假的在留資格也就結束了。
相關手續,請向居住當地轄區之入國管理局洽詢。
關於新的在留制度 可參閱以 下網址之內容。
 →
http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/zh-TW/index.html 

 (3)生活情報
提供在日本生活之外國人最基本的必要資訊。
對象 : 預定將在日本生活者
 
 →http://www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/pdfs/guide_living_cn2.pdf
           
(九)其他
如有需要,本公告將隨時更新內容。
申請打工度假簽證及領取簽證前,請務必再次確認本所網站之最新情報。
另外,也請詳讀問與答之內容。

簽證申請必備文件:
 簽證申請書    ※申請書填寫範例  請連結此處

 2吋白底彩色證件照1 ( 6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景 )

 請貼於申請書上。
 台灣身分證影本(正、反面)
請用A4白紙,單面印刷。

  履歷書
 請申請者本人以中文或日文書寫。
建議以中文填寫

  理由書(希望利用打工度假制度的理由)☝審查重點
希望利用打工度假制度的理由,請申請者本人以中文或日文書寫。
建議以中文填寫,內容必須和計畫書互相呼應及寫上自己為什麼

今年非去日本打工度假理由
例如學習日本文化禮儀或從很小很喜歡日本的漫畫等等
不能寫為了去日本是為了賺錢及存錢
是想在日本度假及學習日文體驗日本文化
在日時會隨時上傳日本的美景及在日生活分享給在台灣的家人朋友
讓更多人知道日本的美好

  計畫書(希望從事的活動內容)審查重點
此次赴日後,您想要做什麼, 請申請者本人以中文或日文書寫。
請以申請當年簽證核發日後一.二個月來做計畫必須和理由裡互相呼應
,以食宿交換或義工和文化交流為重點,請勿抄襲旅行社行程

  最終學歷等證明文件   
例:在學(休學)證明(正本)、畢業證書(影本)
休學證明書(影本)等。
沒有註明「依教育部規定本證可替代在學證明」之學生證不予認可。
※ 學歷證件因改名而與現在名字不一樣時,請附加提出有改名記錄之戶籍謄本
(正本,3個月內)

 足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件  
8萬台幣以上由銀行或郵局開立之存款證明書(正本,1個月內所申請的存款證明)
重點建議提出8萬至20萬左右的存款證明
存摺影本者,不予認可。
若所提出之存款證明為親屬所有,則請另加附可證明雙方關係之戶籍謄本
 (正本,3個月內)

 其他自我推薦之文件影本 (並非絕對必要) 
例:日本語能力檢定合格證明、BJT商務日語能力考試成績證明書、
日本語學校修了證明書、日本文化或技藝方面相關證書等,可自我推薦之相關文件。 

 護照影本 (護照正本也請同時帶過來)  
相片資料頁(含簽名欄頁)要影印。
若曾取得日本簽證、曾入出境日本等,
其相關之各頁也請全部影印提出。 

以下注意事項請務必詳讀
關於護照
進出日本時,護照必須有效。護照之效期雖無特別規定,
對於入境日本後,護照剩餘效期較短之申請者,建議先換新護照

又,因是依據申請時所提出之護照資料影本來審查的,
領證時必須是同一本護照。若有考慮換護照者,請先換好護照後再提出申請。

∙ 護照上持照人簽名欄,請記得要簽名
關於提出之文件  ∙ 所有文件請以黑色原子筆書寫審查重點
 ∙ 所有 相關文件,請務必用白色、無花紋之上等紙,
單面印刷 (有顏色之紙張、感熱紙等皆不可使用)。只有申請書可兩面印刷。

所有文件,請務必以A4大小紙張提出。重點

提出申請時,請依上述重點【所需文件】之順序排列。1-10

上述文件之規定用紙,可從本所網站下載,
或請事先前來本所索取。

上記的申請資料,可以使用電腦打字書寫。
但是簽名欄上請本人一定要親自手寫簽名☝審查重點

各項文件須由申請者本人書寫。若有抄襲、他人代筆之嫌者,審查上將有不利之影響。

文件不足、內容填寫不完整、影印不清楚、規格不符、簽名不一致等,審查上將有不利之影響。

請務必確認各項文件是否齊備。受理申請後,恕不接受文件之補交。

受理申請後,文件概不退還。進入交流協會申請後不接受補件☝重點






簽證申請書範本:

理由書範本(請以大概相同方向去書寫寫滿二頁)請勿照抄


計畫書範本(請以大概相同方向去書寫寫滿二頁)請勿照抄





















打工度假簽證Q&A


【簽證性質】
・增加關於簽證有效期間之起算日等之提問,敬請再次閱覽。
【領証手續】
・關於保險之種類,答案有所更正,敬請再次閱覽。

【簽證性質】

Q:打工度假簽證是什麼樣的簽證呢?
A:打工渡假簽證是一種具有有效期限(一年)的簽證。
在有效期限內(不能延期)一定要進入日本,否則簽證即會失效。
抵達日本的機場或港口時,海關審查的結果,可發給「特定活動 : 1年」的上陸許可。

Q:打工渡假簽證的有效期限從哪一天起算?在日停留期間1年又是如何計算?
A:每一期打工渡假簽證的有效期限從領證期間的第一天起算。
在日停留期間是從進入日本那一天起算

☝重點例:2012年第一期 (5月申請 )領證期間的第一天是2012618日,
則必須在2013618日以前赴日,逾期簽證失效。

領證後,假設您在201311日赴日,
則您可在日停留至201411日。  

Q:以打工度假簽證進入日本後,可以暫時返回自己的國家嗎?
A
201279日起,在再留期間內,不需辦理再入國許可手續,
即可自由進出日本(此即所謂「視同再入國」)。
但,在機場辦理出境手續時,必須提出視同再入國之申請。
未提出視同再入國之申請者,隨著他的離境,
其打工度假的在留資格也就結束了。
相關手續,請向居住當地轄區之入國管理局洽詢。

Q:打工度假簽證可以延長停留期限嗎?
A:持有打工度假簽證,在日本的停留期限為一年,一年期滿後不得延長,
或變更為其他在留資格。

【簽證之發給對象】
Q:有關申請的年齡限制,是以實歲計算?還是以虛歲計算?
A:年齡限制以實際年齡計算,須年滿18歲、30歲以下(滿31歲不可)
每期受理申請期間之申請者的生年月日範圍將於本所網站
「日台打工度假制度簽証須知」內公告。

Q:為何要把年齡限制在18歲到30歲之間呢?
A:打工度假制度是以青少年為實施對象,
包含台灣在內的與日本簽訂打工度假制度的10個國家(地區)
年齡限制皆在18歲以上30歲以下(部分國家限制為25歲以下)
此外,台灣與其他國家簽訂打工度假制度,亦採用相同的年齡限制。

Q:假設申請打工度假簽證時已經年滿30歲,是否仍可以在日本停留一年呢?
A:申請時符合年齡限制範圍,其他條件亦符合的話,
一樣可以申請一年期的打工度假簽證。

Q:我現在住在澳洲,是否可以申請日本的打工度假簽證?
A:申請條件之一是申請時必須居住在台灣,因此請在回國後再提出申請。

Q:我目前正在日本留學,課程即將結束,是否可以事先申請打工度假簽證?
A:提出申請時,申請人必須居住在台灣,
這是打工度假簽證的申請條件之一。
此外,基於一人一張有效簽證的原則,目前持有日本在留資格者,
無法再 申請其他簽證。請等到現有的在留資格結束,回到台灣後,再提出申請。

【申請手續】
Q:可以請代理人申請打工度假之手 續嗎?重點
A:不行的,必須由本人親至窗口辦理。

Q:可以網路申請嗎?
A:由於申請時須居住於台灣是申請條件之一,
故只接受窗口申請,亦不受理郵寄申請。

Q:申請打工度假簽證需要面試嗎?
A:若審查官認為有面試的需要,將會對申請者進行面試。

Q若申請人數超出名額限制,將用什麼方式決定人選?重點
A對於所有受理申請的案件,將會進行嚴格審查。
若申請件數多過發給件數時,將以最符合打工度假制度宗旨及發給要件為準,來選出合格者。
對於審查之基準,不發給之理由等,恕無法回答,敬請諒解。

Q:是否須通過日本語能力檢定?
A:打工度假簽證的申請,並不會因為申請者不具備充分的日語能力便加以拒絕
但若申請人數眾多,是否通過日本語能力檢定也可能是相對的考量標準之一。

Q提出簽証申請前,是否須事先找好打工?重點
A打工度假制度是以度假為目的,
因此不須在提出申請前找好打工。

Q:提出簽証申請後,若想取消申請,請問該如何處理?
A:受理申請後,尤其是公告合格者,若因故無法成行,而想取消申請者,請在該期領証期間內,
本人持①申請時提出之護照正本,②領証憑單,③取消申請理由書
(請以A4白紙填寫),盡速前來本所辦理。
 取消申請後,並不會對下次再提出打工度假簽証申請有任何影響。

【領証手續】
Q:是否可以請別人代領簽証?
A:本所接受代領簽証,
相關規定請務必參閱本所網站「日台打工度假制度簽証須知」。

Q:請問該加入何種海外旅遊保險呢?台灣一般的意外險,醫療險是否適用?重點
A只要您在日停留期間,萬一死亡,受傷,
及生病時能獲得保障之任何一種保險都可以(健保除外)

Q:請問何時該加入海外旅遊保險呢?
A:只要在合格後,領取簽証時提出已加入保險的證明文件即可。

【在日本的生活】
Q:日本政府會協助介紹住所及打工機會嗎?
A:日本政府並不會幫忙尋找住處或介紹工作機會。

Q:有親戚居住在日本的話,可寄住在親戚的家嗎?
A:本制度對於在日居住地點和居住期間並無特別限制。

Q:工作的時間和內容有什麼限制嗎?
A:持打工度假簽證赴日的主要目的是旅遊,
打工只是為了補足旅費而被認可的附屬活動。
有關工作的時間並無特定限制。
工作內容方面,不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。

Q:持打工度假簽証赴日後,可以到語言學校就讀嗎?
A:以度假為目的附帶參加短期日語學習課程是被認可的,
但若就讀長期課程,主要的目的為就學、留學, 則須申請適當的簽証。

【其他】
Q:申請的手續費用是多少?
A:免費。

Q:我今年33歲,因為年齡限制關係無法申請打工度假簽證。
但因為我真的很希望有機會去體驗學習日本的文化及風土民情
請問有何方法嗎?
A:因年齡限制而無法申請打工度假簽證者,
如想學習日語的話,可申請「就學」、「留學」的在留資格簽證;
如想在日本就職的話,就必須取得「人文知識國際業務」、「技術」、
「企業內轉勤」等的在留資格。短期間的話,可利用免簽方式(短期停留)

前往學習日本文化及風俗民情,但不得在日本工作(包含打工)

☝重點以上資料來源:請至官方網站下載最新資料

=============================
想知道更多詳細資訊,請線上LINE諮詢: @aceworld (記得加@搜尋)
☛☛一對一LINE@線上諮詢
https://line.me/R/ti/p/%40ifi6100a
☛☛免費登錄會員可獲得更多工作情報
http://www.aceworld.com.tw
☛☛歡迎加入粉絲團按讚獲取最新日本訊息
https://www.facebook.com/shiya88/
=============================